La época de parlêtre… ¡digo!, del sinthome - González, Ana Cecilia (2021)
En el momento de recibir la invitación a contribuir con un texto, se me coló un lapsus: allí donde un tema posible era “la época del sinthome”, yo acepté pensando que se trataba de “la época del parlêtre”. Podría haberlo dejado pasar como un pequeño error, una confusión entre dos conferencias, una pronunciada en París, en 2014, por Jacques- Alain Miller, en la que introduce el primer sintagma; la otra, impartida por Eric Laurent en Buenos Aires, en 2019, lleva por título el segundo. Podría también zanjarlo de modo dogmático, apelando a lo que Miller dijo en la mencionada ocasión, cuando planteó que la última enseñanza de Lacan se asienta sobre el triplete parlêtre-sinthome-escabel, de modo que hay una afinidad conceptual entre estas palabras. Pero un lapsus es un lapsus, y en tanto tal, produce un instante de vacilación, un pequeño vacío evanescente entre un término y el otro. Un ínfimo vacío del cual se puede hacer uso, a condición de hacerle lugar. Esa es la vía de nuestra ética minimalista, a la cual nos plegamos cada vez, y entonces veamos qué evoca este lapsus.