Construcción de feminidad en los Juegos Olímpicos: discursos en disputa - Santandreu, Felipe (2024)
Los Juegos Olímpicos (JJOO) se caracterizan por cristalizar distintas tensiones sociales, en disputas discursivas concretas. Profesionalización y comercialización, inclusión de personas más allá de los hombres aristocráticos -creadores y primeros en acceder a las competiciones- y otros temas han tensionado distintos sectores del gobierno global del deporte. A través del análisis de sus discursos, podemos identificar distintas posturas hasta llegar a las discusiones actuales de equidad versus paridad de género e inclusión/exclusión de personas transgénero en los JJOO. Ante las críticas de distintos discursos feministas en auge, el olimpismo busca renovar su imagen alineándose a una postura de feminismo liberal, que no complace a sectores conservadores que no aceptan la inclusión de personas transgénero en sus eventos competitivos. Mediante revisión bibliográfica sintetizo las disputas acerca de la inclusión en los JJOO, que buscan legitimarse como proveedores del Derecho Humano al Deporte mientras negocian a su interna distintas posturas, entre las que destacan discursos renovadores y otros conservadores. Focalizando en la cuestión de género, que resulta de actualidad, vemos cómo circulan discursos de crisis que buscan legitimarse a través de la instalación de verdades, para ganar terreno a otras posturas en disputa. El olimpismo se legitima ante la emergencia de los feminismos en el campo social adoptando una postura de feminismo liberal, que se concentra en ofrecer oportunidades a las deportistas, mientras promueve la inclusión de atletas trans. Reacciones conservadoras apuntan a las mujeres trans, excluidas de algunas modalidades en los JJOO París 2024.