Canalización de la morfología craneofacial de Homo sapiens durante la ontogenia, un estudio transversal - Barbeito Andrés, Jimena (2010)
La canalización es una propiedad del desarrollo que pone límite y dirección a la variación morfológica y puede expresarse como una reducción de la varianza entre individuos. El objetivo de este trabajo es evaluar la varianza de tamaño y forma del cráneo humano durante la ontogenia postnatal a fin de inferir canalización. Se relevaron puntos craneométricos sobre 266 cráneos de individuos con edades de muerte de 0, 2, 7, 12, 15, 18 y 20 años. Mediante técnicas de morfometría geométrica, se calcularon para cada edad las varianzas del tamaño del centroide y de las coordenadas de forma y luego se compararon las varianzas de edades sucesivas. La varianza de forma y tamaño no presenta un patrón de disminución progresiva durante la ontogenia. Entre las sucesivas edades no hay diferencias significativas de la varianza de tamaño, pero se registraron reducciones significativas de la varianza de forma entre los grupos de 0 y 2 años para el neurocráneo y entre los 7 y 12 años para el esplacnocráneo. Esto sugiere que la canalización se relaciona con eventos del desarrollo como el crecimiento del cerebro y la emergencia dentaria que afectan diferencialmente al neurocráneo y al esplacnocráneo en momentos particulares de la ontogenia.