Tratamiento integral de una lesión periapical: secuencia clínico-quirúrgica - Iturralde, Martín (2017)
La cirugía periapical es un procedimiento quirúrgico que nos permite eliminar lesiones periapicales, tejido de granulación, restos de membrana quística y cuerpos extraños, manteniendo el diente causal en función y permitiendo su posterior restauración protésica. Este es el tratamiento de elección para aquellos dientes q no pueden ser tratados adecuadamente mediante técnicas no quirúrgicas. En aquellos casos en que la relación corono radicular de la pieza dentaria no sea favorable comprometiendo la estabilidad del diente, el curetaje apical bien indicado es una opción más conservadora que tendrá como finalidad la eliminación completa del tejido patológico que rodea el ápice dentario y el raspado del cemento apical alterado sin la necesidad de apicectomía.