La clave generacional de Mannheim en la participación política de jóvenes de La Plata - Mutuverría, Marcos (2014)
Este artículo recupera las nociones históricas de Mannheim acerca de la cuestión generacional. Dividido en dos partes, la primera se ocupa de las nociones teóricas en vínculo con las generaciones; y la segunda permite recrear este entramado conceptual con el análisis parcial de una entrevista etnográfica significativa que forma parte de la investigación de tesis doctoral sobre la condición juvenil en la participación política del movimiento peronista en la ciudad de La Plata, capital de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. La selección de esta entrevista pone de manifiesto elementos que se pueden analizar con la perspectiva generacional de Mannheim y evidencia la importancia que aún hoy tienen las unidades generacionales para comprender el funcionamiento de determinadas lógicas en grupos etarios de una misma generación, como es el caso de los jóvenes militantes.