“¿Qué es esto?”: Apuntes sobre el comienzo de Maldición eterna a quien lea estas páginas de Manuel Puig - Sáenz, María Jimena (2015)
Este trabajo está pensado como una reflexión Maldición… (1980) de Manuel Puig y sobre el encuentro con las imágenes de los manuscritos que forman parte del proceso de escritura de esa novela. Se presenta entonces, como un trabajo en construcción que parte y mantiene la pregunta que abre la novela –“¿Qué es esto?”— para, a partir de allí, plantear dos secciones que recorren esa pregunta: primero, vinculada a las formas de archivación de la novela que implican las lecturas ofrecidas por la crítica; y luego en su forma ficcional, se intenta una lectura de Maldición… como una devolución de los interrogantes de la crítica que no ofrece respuestas o que plantea de manera fuerte una forma de lectura que transforma la falta en una afirmación ética potente: “un deber de proteger la pregunta”.