Distribución histórica del mono aullador negro y dorado al sur de la mesopotamia argentina: implicancias para su conservación - Pavé, Romina (2025)
El mono aullador negro y dorado, Alouatta caraya, es un primate arborícola que en Argentina se distribuye en la región noreste, desde Formosa y Misiones hasta el noreste de Santa Fe y centro de Corrientes. Esta distribución no ha cambiado drásticamente con respecto a su distribución histórica. Sin embargo, se ha propuesto que la especie habitó el noroeste de Entre Ríos. El objetivo del trabajo fue analizar estudios paleontológicos y arqueológicos en la provincia, con énfasis en los arqueológicos, llevados a cabo en el norte y oeste, para brindar información certera acerca de la distribución histórica de A. caraya en su límite austral y que pueda ser tenida en cuenta en planes de conservación de la especie. La revisión bibliográfica realizada da cuenta de una sucinta mención sobre el registro de primates no-humanos, ya sea como representaciones en apéndices zoomorfos de cerámicas de la entidad arqueológica Goya-Malabrigo o como parte del vocabulario de pueblos originarios que habitaron la región. Sin embargo, no existe registro de restos óseos procedentes de sitios paleontológicos y arqueológicos de ninguna especie de mono en Entre Ríos, ni evidencia de su uso como recurso alimenticio o con otros fines por los pueblos originarios que habitaron la provincia. Conocer la distribución pasada y reciente de las especies constituye un aspecto fundamental que debe considerarse para el diseño de planes de conservación, especialmente en aquellos con objetivos de liberación o reintroducción de animales.