Modelo de gestión para una guardia odontológica de un hospital público de la provincia de Buenos Aires - García, Marcela Claudia (2022)
La situación de salud de un país es el resultado de la evolución de su propia historia, de sus pautas y valores culturales, sociales y económicos. Por lo tanto se debe tener en cuenta el análisis de la población en general y en este trabajo de la población infantil – su estructura, composición, transición demográfica como herramientas imprescindibles de observación análisis y formulación de propuestas que mejoren la calidad de los servicios de salud. La sociedad postmoderna presenta un alto daño de la salud bucal. La multiplicidad de factores causales, entre otros el limitado acceso a la rehabilitación integral que los Servicios de Salud ofrecen, la incorporación de inadecuados hábitos alimenticios que adoptan las familias, la educación materna impactan en la salud de la población odontopediátrica. Las limitaciones, en especial de la población con condición socioeconómica más desfavorable, los escasos tratamientos y seguimiento de las urgencias odontológicas en centros de salud y servicios de odontología de hospitales generales ha aumentado la demanda a servicios de guardia de 24 hs. como la institución estudiada. La consulta de urgencia odontológica, de resolución inmediata, está influenciada por vivencias subjetivas de problemas reales o supuestos con gran impacto social y por las que el paciente demanda y necesita solucionar. Las urgencias odontológicas ambulatorias comprenden un conjunto de patologías bucomaxilofaciales de etiología múltiple, aparición súbita, con manifestación de dolor agudo que determinan una demanda espontánea de atención y cuya resolución debe ser inmediata, impostergable, oportuna y eficiente. Este trabajo describe una muestra de usuarios atendidos en las guardias diurna y nocturna, los días de mayor frecuencia en la atención, la tipología de su patología así como las prácticas realizadas. Afectan en mayor grado a grupos poblacionales pertenecientes a niveles socioeconómicos más bajos, para los cuales los servicios son más escasos y sólo una minoría recibe la atención efectivamente, mientras otros son atendidos no obstante la magnitud del sufrimiento, por odontólogos y médicos generalistas. La variabilidad del comportamiento de la atención realizada, más que un problema de las ciencias de la salud, puede atribuirse tanto a variables de la organización como a la composición del grupo decisorio. El propósito de este trabajo es describir el contexto de atención observado, los problemas en los procesos administrativos, en la tecnología física y en la atención y diseñar una alternativa de intervención que aumente el valor giro programa y promueva una mejora en la calidad de la atención. Esta alternativa propone la creación de nuevos dispositivos, nuevas prácticas y estrategias superadoras, más eficaces y eficientes que permita la resolución con calidad de la urgencia odontológica. Este cambio de óptica consiste en el inicio de acciones para desmontar la relación problema-solución tendencialmente óptimo o el restablecimiento de la normalidad plena por la búsqueda de una normalidad satisfactoria de criterio de variables. Esta incorporación posibilitaría reemplazar la toma de decisiones basadas en la costumbre o en la tradición por la metodología de la ciencia administrativa que permita conducir a una organización, operativizar su comportamiento y transformar su realidad para el logro del objetivo propuesto con características de sustentabilidad. Se describió en este trabajo el diseño y el comportamiento de las organizaciones de salud desde la perspectiva de diferentes autores. Se abordó la evolución del pensamiento, la caracterización, la finalidad así como los diversos niveles en la construcción de redes comunicacionales en organizaciones de salud y la conceptualización del término triage y los beneficios de su implementación. El abordaje metodológico incluyó dos fases: un diagnóstico ex ante como estudio descriptivo transversal y una propuesta de intervención. Los resultados permitieron identificar datos contextuales para contrastar las hipótesis formuladas con hechos reales. Se describió la propuesta de intervención como diseño de un nuevo modelo de gestión para la guardia odontológica de un hospital público. La intervención, del tipo de una tecnología social fragmentaria, propone un rediseño de los procesos con la revisión de los recursos disponibles para alcanzar mejoras en medidas críticas como la disminución del valor giro-paciente y una mejora en la calidad de la atención.