Sobre la utilización del microscopio electrónico de barrido en el estudio de hojas fósiles del cretácico inferior de Patagonia, Argentina - Archangelsky, Sergio (1974)
Se dan a conocer los resultados del estudio de cuticulas fosiles del Cretacico inferior de Argentina mediante el uso del microscopio electronico de barrido. Esta tecnica ha sido aplicada en varios generos de los Ordenes Bennettitales y Cycadales (Gimnospermae). Se ha centrado el estudio en los caracteres mas salientes, en especial los aparatos estomaticos que en las Bennettitales presenta una estructura constante -que fue denominada papilia- vinculada al engrosamiento dorsal de las celulas oclusivas. Con aumentos del orden de los 30,000 x. se han observado microelementos esculturales que se distribuyen con variada compaciclad en distintas membranas, discutiendose la posible naturaleza de los mismos. Se concluye que la nueva tecnica permite ampliar sustancialmente el conocimiento de los rasgos morfologicos de las cuticulas con el agregado de nuevos elementos y una mejor definicion de las estructuras ya conocidas.