Una herramienta para la simulación de autómatas traductores en la enseñanza de teoría de la computación - Chesñevar, Carlos Iván (2003)
Este trabajo presenta las características de TAGS, un simulador gráfico para autómatas traductores que puede usarse como herramienta, para enseñar distintos aspectos de la teoría de estos autómatas en un curso tradicional de teoría de la computación. TAGS fue desarrollado para simular autómatas traductores, permitiendo que el estudiante integre los principales conceptos teóricos y prácticos asociados a ellos. A través de TAGS el usuario puede definir un autómata traductor arbitrario de una forma interactiva, siendo capaz de simularlo y trazar su comportamiento bajo distintas vistas. Las vistas involucran la descripción formal, gráfica y en lenguaje natural del proceso de simulación, el cual puede enriquecerse opcionalmente a través de un software para reproducción de voz. TAGS también permite resolver problemas típicos asociados a autómatas traductores, tales como la minimización de un autómata dado y la transformación de autómatas de Moore en autómatas de Mealy (y viceversa). Estas operaciones pueden ser desarrolladas paso a paso, facilitando al estudiante el seguimiento y comprensión de los algoritmos subyacentes involucrados.