Gorelik Adrián. Miradas sobre Buenos Aires. Historia cultural y crítica urbana : Siglo XXI, Buenos Aires, 2004, 263 páginas - Garriga, Maria Cristina (2006)
El autor de Miradas sobre Buenos Aires, Adrián Gorelik, nació en Mercedes, Provincia de Buenos Aires, en 1957. Su formación académica es poco frecuente: es arquitecto y también doctor en Historia, títulos que obtuvo en ambos casos en la Universidad Nacional de Buenos Aires. Actualmente es profesor titular y miembro investigador de Historia intelectual de la Universidad Nacional de Quilmes. También se desempeña como subdirector de la revista Punto de Vista, es miembro del Consejo de Dirección de la revista Prismas y de Block, una publicación dedicada a la cultura de la ciudad y su arquitectura. La obra que nos ocupa es una muestra de estas preocupaciones y se trata de una recopilación de textos escritos entre 1991 y 2001. En ellos se traza un recorrido por el siglo XX, alternando pasado y presente y el autor los propone “como ejercicios para pensar la ciudad”, desde las diferentes dimensiones que componen su materialidad y su cultura multiforme a lo largo del tiempo.