El trabajo final de grado : La primera experiencia investigativa en una licenciatura - García Lucero, Dafne (2018)
Este trabajo es la continuación de otro anterior presentado ante la Red en el año 2016. En esa oportunidad se había propuesto como objetivo reflexionar sobre los modos de enseñanza de la metodología de la investigación y la formación investigativa en el nivel universitario de grado. En aquella ocasión, analizamos algunos de los múltiples elementos del dispositivo educativo: los espacios curriculares y la situación institucional signada por su historia socio-política1. También, se revisó la importante incidencia de los cambios en el mundo del trabajo, del avance tecnológico y la política universitaria de ingreso irrestricto que elevó la cantidad de inscriptos y obligó a pensar estrategias de enseñanza en un contexto de masividad. La propuesta de ese trabajo era repensar y reconocer la distancia entre enseñar metodología y enseñar a investigar y como fin último, repensar la enseñanza de la metodología como un camino para develar el aspecto político que subyace en la superficialidad de la metodología de la investigación. En este escenario, se planteó y reflexionó sobre el rol de la Comunicación Social en el concierto de las Ciencias Sociales y, en paralelo, priorizar la práctica investigativa como un ejercicio que no puede escindirse de la teoría ni de la realidad comunicacional y que exige la suficiente flexibilidad para su ejecución, dejando de lado las recetas metodológicas como garantía de una realización correcta.