El proceso de institucionalización de la música en Bahía Blanca : Una propuesta teórico-metodológica - Caubet, María Noelia (2016)
La formación obtenida en el Conservatorio de Música y el cursado simultáneo del Profesorado y la Licenciatura en Historia en la Universidad Nacional del Sur, me generaron diversas inquietudes acerca de los procesos de conformación de los organismos de enseñanza e interpretación musical en Bahía Blanca, un tema poco explorado por la historiografía local. La tesina Músicos en Red. La creación del Conservatorio Provincial de Música en el proceso de institucionalización cultural de Bahía Blanca (1956-1957), constituyó un primer acercamiento a estas problemáticas a partir del estudio de la gestación y configuración del Conservatorio como resultado de la confluencia del accionar estatal y civil, de la política y la cultura y de las gestiones individuales e institucionales.