Un instrumento para el análisis y evaluación ambiental de productos y tecnologías. El análisis de ciclo de vida : III – Aplicación: aislantes térmicos en muros de escuelas rurales en regiones áridas andinas - Arena, Alejandro Pablo (1999)
El sector edilicio es un gran consumidor de energía, materia prima y productos además de liberar grandes cantidades de deshechos y emisiones. Estos consumos y emisiones se producen en todas las etapas del ciclo de vida de los edificios (construcción, uso, reacondicionamiento y desmantelamiento final). Sin embargo, la mayor parte de los consumos energéticos (y de las emisiones asociadas) se producen durante la fase de uso de los mismos, que normalmente dura decenas de años. La aplicación de materiales aislantes es un importante aliado para lograr la disminución de estos consumos y emisiones, y un buen dimensionamiento de los espesores colocados brinda además un beneficio económico. Esta operación traslada parte de los consumos y emisiones que se producen durante la operación a la fase de construcción, con distintas características e intensidades. Para hacer una correcta evaluación de los beneficios energéticos y ambientales producidos por la aplicación de aislantes térmicos es necesario considerar el ciclo de vida completo del sistema analizado. En este trabajo se analizan las consecuencias ambientales y energéticas de la aplicación de distintos materiales aislantes sobre muros de edificios escolares en zonas áridas andinas de la Provincia de Mendoza (Argentina), utilizando como método el Análisis del Ciclo de Vida.