Algoritmo evolutivo para el problema de planificación en proyectos de desarrollo de software - Dupuy, Germán (2013)
La planificación de tareas y la asignación de recursos en proyectos de desarrollo de mediana a larga escala es un problema extremadamente complejo y es uno de los principales desafíos de la gestión del proyecto, debido a su complejidad. El objetivo es minimizar la duración y el costo del proyecto. En este trabajo proponemos un algoritmo genético (AG) tradicional usando codificación binaria para representar una solución al problema de planificación de proyectos software. En particular nos centramos en la elección del operador de cruce, junto con su probabilidad; proponemos comparar el cambio en el rendimiento del AG al utilizar operadores genéticos tradicionales respecto de otros mas específicos para el problema. Los experimentos mostraron que utilizar una recombinación tradicional es capaz de aumentar el rendimiento del algoritmo, manteniendo en niveles aceptables la velocidad de convergencia.