Seguimiento del proceso de forestación del 2005 al 2010 en el Campus UAZ Siglo XXI - Chávez-Guajardo, E.G. (2011)
La Universidad Autónoma de Zacatecas es la Institución educativa más importante del Estado de Zacatecas, fundada en 1778 como Real Colegio de San Luis Gonzaga, hasta que durante el período gubernamental del ingeniero José Isabel Rodríguez Elías, se permitió que el Instituto de Ciencias Autónomo de Zacatecas, mediante decreto del 6 de septiembre de 1968, el ejecutivo del Estado lo transformara en la Universidad Autónoma de Zacatecas. En los primeros años como universidad, la institución, al lado de un proceso vertiginoso de desarrollo, muestra en su interior una dinámica de discusión y análisis de sus estructuras, organización, funcionamiento, contenidos, metodología y técnicas de la enseñanza, vinculación con los sectores desprotegidos de la sociedad, entre otros. En 1999-2000 se realizó el Foro General de Reforma, con una amplia participación de la Comunidad Universitaria, logrando consensar resolutivos que fueron aprobados por el H. Consejo Universitario, que derivaron en los lineamientosgenerales para el actual modelo académico UAZ Siglo XXI.