Género y discapacidad: Análisis desde la interseccionalidad en un proceso de curatela - Fernández, María Eugenia (2019)
A partir de un caso empírico, relatado en primera persona, pretendemos dar cuenta de las distancias existentes entre la retórica de los derechos de las personas con discapacidad y las resistencias institucionales, traducidas en prácticas judiciales que colisionan con la normativa vigente y los derechos humanos. Específicamente nos referimos a los procesos vinculados con temáticas de capacidad jurídica, antiguamente llamados de insania-curatela hoy traducidos en procesos de determinación de la capacidad. Conocido es el avance en términos normativos en la materia, a través de la Convención de Naciones Unidas sobre los derechos de las personas con discapacidad (de jerarquía constitucional en nuestro país), la ley nacional de salud mental y el nuevo código civil y comercial de la nación. Sin embargo, seguimos observando que en las actuaciones judiciales se reflejan las tensiones existentes entre el derogado modelo médico rehabilitador y el actual modelo social de derechos humanos, que se traducen en prácticas y discursos judiciales que contradicen los derechos de las personas. Haremos un análisis desde la interseccionalidad, entendiendo que la discriminación es específica y puntual por ser una mujer con discapacidad. Es decir, que nos encontramos frente a situaciones donde personas en situación de vulnerabilidad son colocadas por el poder judicial en una posición de mayor vulnerabilidad debido a que, en el caso presentado, la cuestión de género agudiza las desigualdades.