Las huellas labiales en la práctica de la identificación humana por métodos odontológicos - Cocco, Laura Alejandra (2015)
El objetivo general propuesto fue realizar un aporte a la Identificación Humana por métodos odontológicos, a través de la lectura del dibujo que dejan las huellas labiales. Se tomó como variable el “surco labial vertical incompleto” (SLVI) mencionado por Renaud en su clasificación de huellas labiales. Cabe señalar que por éste último se entiende al surco que recorre parcialmente la mucosa del labio superior o inferior según sea su localización anatómica. Las variables de estudio fueron: a) Presencia del surco labial vertical incompleto. b) Inicio del surco labial vertical incompleto: Hace referencia al comienzo del SLVI el que puede ser superior o inferior. c) Ubicación del surco labial vertical incompleto. Hace referencia a la ubicación del mencionado surco ya fuere en el labio superior o inferior. Se realizó un estudio descriptivo no experimental de corte transversal, se partió con un muestreo aleatorio simple en el espacio con un nivel de confianza de 95%; una proporción esperada de 0,5; precisión: 0,03 (3% de error); siendo por lo tanto la n= 1068. Cabe notar que si bien se asignaron en forma aleatoria la captura de datos en el espacio dentro del Partido de La Plata, no se asignaron cuotas por edad ni sexo (tomándose estas como variables descriptivas). Es posible observar más de un Surco Labial Vertical Incompleto SLVI por imagen, asimismo, esos SLVIs pueden estar dispuestos en diferentes ubicaciones y con diferentes inicios. En el 47 % de los casos no se observó el SLVI con inicio Inferior y ubicación inferior, mientras que De las variables de combinación, las más promisorias en cuanto a prevalencia en este estudio han sido el Surco Labial Vertical Incompleto con inicio superior y ubicación superior ( SLVI_SS) y el Surco Labial Vertical Incompleto con inicio superior y ubicacion Inferior (SLVI_SI), poseen los % más altos de presencia. Ahora bien, a los fines de mejorar la lectura del dibujo labial se requiere que la nueva variable agregue información no presente en las variables existentes, en este caso SLVI_SS es la existente y SLVI_SI es la variable nueva.en el 53 % de los casos si fue observado el SLVI en esa combinación de inicio y ubicación. En el 98 % de los casos de la muestra se observó el SLVI La captura y visualización de imágenes en forma digital favorece la detección de detalles y la posibilidad de ampliar aquellos que resultan de interés sin distorsionar la imagen además de la facilidad de reproducir rápidamente copias de la imagen sin generar deformación de las mismas. El recorrido de esta investigación motiva la necesidad de evaluar, especificar el incio y la ubicación del Surco Labial Vertical Incompleto en la investigación queiloscopica, cuando se uitlice la clasificación de Renaud en particular y en aquellas clasificaciones que mencionen el presente surco.