Materialización del Sistema de Referencia Terrestre Internacional en Argentina mediante observaciones GPS - Moirano, Juan F. (2000)
El Sistema de Posicionamiento Global GPS permite el cálculo de la posición de un usuario en forma instantánea durante las 24 horas del día y en cualquier parte del mundo con una exactitud de decenas de metros respecto de un sistema de referencia global. Mediante técnicas de medición y post procesamiento adecuadas, se logra un posicionamiento con exactitud de pocos centímetros. Esta capacidad de GPS es aprovechada para el establecimiento del Marco de Referencia Terrestre Internacional (ITRF), una de cuyas aplicaciones es unificar las referencias geométricas de los países a escala global con una exactitud centimétrica. Las investigaciones tendientes a mejorar el modelo de las observaciones GPS aportan a su vez nuevos conocimientos sobre el comportamiento de la ionosfera y troposfera, responsables de retardos significativos en las señales y sobre la tectónica global y efectos de carga por mareas, responsables de movimientos mensurables de las estaciones receptoras. El sistema de referencia de la Argentina ha cambiado en la última década, pasando de Inchauspe'69, local y con errores relativos de 3 a 10 partes por millón, a POSGAR'94, que materializa al sistema global con una exactitud submétrica y tiene errores relativos de 1 ppm. En el mismo período se estableció en Sudamérica la red SIRGAS, que en particular en la Argentina permite acceder al Marco de Referencia Terrestre Internacional (ITRF) con una exactitud centimétrica a través de diez puntos. El resultado principal de ese trabajo es el nuevo marco de referencia POSGAR´98, que constituye la densificación argentina del marco SIRGAS 95 y materializa al Sistema de Referencias Terrestre Internacional (ITRS) con una exactitud de pocos centímetros. Fue calculado aplicando el estado del arte del procesamiento de observaciones GPS y su exactitud fue inferida a partir de comparaciones con observaciones independientes procesadas con la misma metodología. Se compara este nuevo marco con el oficial, POSGAR'94, y se ilustran mediante ejemplos con redes geodésicas existentes en los casos en que sería ventajoso utilizar POSGAR'98 como control geodésico. Se presenta también una metodología para el análisis de los residuos del ajuste de observaciones GPS. Se muestra que este método constituye una herramiénta útil para analizar las deficiencias remanentes en el modelo de las observaciones con el objeto de orientar la investigación para el aumento de la exactitud de los resultados.