El conocimiento numérico emergente en una experiencia lúdica materno-infantil a los 29 meses de edad - Cañellas, Adriana Marisa (2022)
Esta investigación indaga la actividad numérica de un niño y dos niñas de 29 meses en interacción en el hogar con sus respectivas madres en una situación lúdica pautada. Previamente las madres recibieron las instrucciones del juego y los materiales necesarios para jugarlo, con cierto margen para gestionar su desarrollo. Este trabajo se enmarca en antecedentes socio-constructivistas para estudiar las posibilidades infantiles para dar cuenta de sus comprensiones incipientes de los primeros números. Consideramos que el dominio numérico se encuentra fuertemente vinculado a situaciones sociales comunicativas, donde los adultos actúan como mediadores privilegiados de los procesos cognitivos infantiles al coparticipar en experiencias enactivas con sentido. El objetivo general fue entonces explorar la cognición numérica emergente en tres díadas madre-niño/a al interactuar durante un juego reglado en dos sesiones en el curso de una semana. Para analizar la información obtenida nos centramos en dos planos con respecto a las interacciones al interior de cada díada. Por un lado, estudiamos las acciones numéricas del niño o de la niña en torno a las diferentes magnitudes (1 a 4), valorando sus expresiones multimodales. Por otro lado, nos enfocamos en las estrategias maternas de andamiaje en las situaciones numéricamente más exigentes. Pese a lo acotado del estudio, sus resultados resaltan la importancia de la coparticipación en prácticas sociales andamiadas para el desarrollo cognitivo numérico. Asimismo, estas contribuciones pueden ser útiles para pensar la enseñanza en jardín maternal, en vistas a considerar los focos y cualidades de los andamiajes docentes para una enculturación matemática escolar temprana.