Adopción: en el nombre de un ideal de familia - Roitstein, Gabriela Lía (2017)
El presente trabajo se enmarca dentro de la investigación en el Programa de Incentivos en la Facultad de Trabajo Social de la UNLP: “Sentidos, tensiones y estrategias en las intervenciones con familias desde servicios públicos de asistencia. Un estudio de casos en la Ciudad de La Plata” con la Dirección de la Mag. Inés Seoane Toimil. En dicha investigación tomamos como conceptos que definen a la familia a los desarrollados por Bourdier (1994) quien considera a la Familia como una ficción discursiva que la constituye como una realidad social; a Silvia Bleichmar quién dirá que lo que la define no es la existencia de Padre, Madre e hijos sino que requiere de la existencia de “una asimetría que determina la responsabilidad del adulto respecto al niño” y también desde el psicoanálisis francés de la mano de Lacan: la función materna quedará definida a partir de un cuidado que deja marcas, es decir, cuidados que están signados por un interés particularizado, y la función paterna en relación a la transmisión de un deseo que no sea anónimo, de una legalidad que considera la prohibición y la prescripción de lugares posibles. Tanto la maternidad como la paternidad y la idea misma de familia no son hechos de la naturaleza, no hay naturalidad posible, por el contrario ahijar, hacer lugar y dar lugar para un hijo supone siempre una adopción, en tanto se trata del orden simbólico, de una donación libidinal. El presente trabajo procura reflejar lo investigado por intermedio de entrevistas realizadas durante los años 2016 y 2017 a diferentes actores institucionales que intervienen en la toma de decisión acerca de los procesos de adopción. Así, se mantuvo conversaciones con preguntas semidirigidas a Secretarias y Psicólogas de Juzgados de Familia, Psicólogas del Servicio local de Protección de Derechos y Profesionales de Institutos que albergan a los niños.