Inteligencia artificial, psicología y consideraciones éticas al hablar con máquinas - Rejas, Catriel Eduardo (2025)
El presente trabajo tiene por objetivo explorar y comparar la efectividad de seis modelos de lenguaje a gran escala (ChatGPT, Gemini, Qwen, Claude, DeepSeek y Grok) en el acompañamiento terapéutico basado en la Activación Conductual dentro de la Terapia Cognitivo-Conductual. Para ello, se diseñará un corpus de prompts iterativos que incluyan validación emocional, lenguaje empático, propuestas conductuales (valores) y reconocimiento de las limitaciones de la IA. Se implementará un protocolo uniforme de interacción, registrando respuestas y metadatos de uso. Se evaluará cuantitativamente la pertinencia terapéutica, coherencia, viabilidad de las sugerencias y consistencia interna mediante rúbrica validada y repeticiones. Paralelamente, se valorará empatía y cumplimiento de criterios ético-clínicos (ausencia de diagnósticos, neutralidad de género, no ofrecer instrucciones no solicitadas). Mediante análisis estadísticos y cualitativo se identificarán diferencias, fortalezas y debilidades, para finalmente proponer pautas de prompt engineering y lineamientos éticos para el uso responsable de chatbots generativos en psicoterapia.