Hacia la integración social y formal de la vivienda de escasos recursos a la ciudad - García, Fernando Javier (2007)
El trabajo tiene como objeto de estudio integrar la vivienda de escasos recursos a la ciudad, utilizando como herramienta fundamental a las Estructuras Albergantes (EA). Las EA, se plantean como grandes “soportes estructurales”, localizados en terrenos intersticiales de la ciudad de La Plata en desuso (fiscales, industrias abandonadas, etc.). Sobre estos soportes se albergarán las viviendas que auto construirán a través de su esfuerzo los futuros beneficiarios. Hábitat adecuado, apropiado y sostenible es la consigna a alcanzar. En la primera etapa de la Beca, el trabajo se centralizó específicamente en la búsqueda y análisis de esquemas tipológicos alternativos para el desarrollo de las viviendas que conformarán a las EA. Para alcanzar tal objetivo se relevaron diferentes propuestas habitables consideradas paradigmáticas en su campo, referentes de distintos períodos históricos y localización geográfica han sido seleccionadas, estudiadas y evaluadas. Con el aporte de esta información se reestructuró el marco teórico referencial, se redefinieron las hipótesis y determinaron las variables centrales del trabajo, así mismo se precisó el alcance del recorte del objeto de estudio. El enfoque de este trabajo se direcciona exclusivamente en fomentar la inclusión social de los sectores mas vulnerados por la sociedad a través de propuestas concretas como lo son las EA.