Vehículos aéreos no tripulados de alas unidas: simulaciones del comportamiento aerodinámico - Ceballos, Luis (2008)
Se presenta una herramienta computacional para realizar simulaciones numéricas del comportamiento aerodinámico de vehículos aéreos no tripulados (UAVs) de alas unidas. La herramienta implemento una conocida técnica numérica de la dinámica de fluidos: el método de red de vórtices no-lineal e inestacionario. En este esfuerzo se describe de manera sucinta el modelo aerodinámico imple mentado y se muestran algunos detalles de cómo se modelan de manera automatizada distintas configuraciones de UAVs de alas unidas. La simpleza y rapidez en la generación de configuraciones se ve potenciada por la incorporación de una GUI. Algunas instancias del uso de la GUI son mostradas a modo de ejemplo. Para demostrar las capacidades de cálculo de la herramienta, se presentan y explican distintos resultados obtenidos realizando un postprocesamiento gráfico. Gracias a sus capacidades, esta herramienta es un buen asistente para llevara cabo el diseño preliminar de UAVs de alas unidas ya que se pueden explorar, evaluar y comparar de manera muy simple distintas configuraciones.