Las fuerzas armadas peronistas (FAP): los orígenes de la guerrilla peronista y sus debates políticos estratégicos - Antón, Gladys E. (2003)
La historia de las Fuerzas Armadas Peronistas (FAP) es un hecho que no ha recibido demasiada atención por parte de los análisis que sobre la guerrilla argentina se han realizado. Sin embargo, el hecho concreto de haber sido una de las Organizaciones fundantes de este fenómeno en la Argentina, nos ha llevado a plantearnos la necesidad de su abordaje a fin de intentar contribuir de un modo más integral a la comprensión de la emergencia de la lucha armada, desarrolla durante las décadas del sesenta y el setenta. La lucha armada fue la expresión de la radicalización política de sectores juveniles que provocó un cambio cualitativo en el proceso político nacional de la época, que se tradujo en el llamamiento la GAN y en la reincorporación del Peronismo al sistema político como forma de buscar la pacificación nacional. En ese sentido, el presente trabajo es primer intento de acercamiento a esta Organización y lo hemos desarrollado a través de un proyecto de investigación en el marco del “Taller de protesta social, crisis política y formación de la nueva izquierada en la Argentina 1955–1975”, dictado en esta Facultad por la Profesora María Cristina Tortti, en el año 2002.