Educación odontológica y salud bucal de la población - Tomas, Leandro Juan (2011)
La situación de salud de una población es el resultado de la interacción de una serie de condicionantes que determinan su grado real y potencial de bienestar. El objeto del presente estudio es analizar las características sociales, condiciones de vida y procesos culturales de dos comunidades, Villa Catella (Ensenada) y Barrio Obrero (Berisso). Evaluar el estado de salud bucal en ambas comunidades y establecer así las patologías orales prevalentes. Se realizó un estudio transversal de tipo descriptivo. Se confeccionaron Historias Clínicas – Odontológicas y se determinaron índices epidemiológicos: a) índice de Caries (CPOD) b) índice de Placa Bacteriana (O’Leary); se elaboraron diversos instrumentos. Etapas: aCaracterización de las comunidades, b- Definición de la muestra, c- Sistematización y análisis de la muestra, d- Entrevistas con líderes comunitarios, e- Análisis comparativo de los resultados. A través de programas estadísticos se realizó el recuento, procesamiento y sistematización de la información. Encuestas realizadas en Villa Catella (n= 95), predominó sexo femenino, media=41 años, secundario completo: 7,50%, primaria completa: 40%, es mínima la población que posee servicios públicos; de agua corriente, cloacas, gas natural, recolección de basura; el tipo de construcción del área estudiada son precarias viviendas confeccionadas de madera y chapa; en cuanto al índice de placa bacteriana O’Leary=63%, CPOD: C=37 P=24 O=15 n=85 pacientes. En Barrio Obrero de Berisso (n= 93), el mayor % corresponde al sexo masculino, media=52 años, secundario completo: 11,63%, primaria completa: 74,42%, el predominio de viviendas es monoblock, seguido por precarias viviendas ubicadas en terrenos fiscales; las que tienen escasos servicios públicos y sanitarios. Índice de O’Leary=48%, CPOD: C=44 P=11 O=10 n=78 .Las encuestas brindaron elementos para determinar que en ambas comunidades la carencia de servicios públicos y sanitarios adecuados, donde predominan elevados índices epidemiológicos, determina que ambas poblaciones presenten alto riesgo de padecer patologías de diversa etiología.