A través del paisaje, a través de los cuerpos : Contextos funerarios del sur del valle del Cajón (noroeste argentino, 6000-1300 años AP) - Cortés, Leticia Inés (2013)
Partiendo de la postura teórica que considera al paisaje como el devenir del habitar, este artículo da cuenta de las diversas formas en que los cuerpos de los muertos fueron dispuestos en La Quebrada, sur del valle del Cajón, a lo largo de más de 5000 años. Se analizan diez contextos funerarios, ocho de los cuales poseen fechados entre el 6000 y el 1300 años AP y dan cuenta de la larga historia de resignificación de este paisaje y de su importancia en la memoria de las generaciones que lo han transitado. Los resultados se enmarcan en el contexto regional y temporal mayor de otros hallazgos en el Noroeste argentino. Se sostiene que las prácticas de depositación de los cuerpos son en sí mismas inseparables del paisaje, al mismo tiempo siendo configuradas y configurando los trayectos cotidianos, los lugares y la disposición de otros entierros a través del tiempo.