La Hojarasca: voces del conflicto en Colombia - González, Ximena (2019)
La propuesta del trabajo integrador final (TIF) de carrera fue adecuar nuestro documental radiofónico “La Hojarasca: voces del conflicto en Colombia” a una recopilación de siete piezas sonoras de no más de quince minutos, en lo que hoy en día en un recurso muy usado para la difusión en plataformas digitales, el podcast. Cada pieza profundiza las historias y las vivencias, en el marco del conflicto armado en Colombia, de siete de los diez entrevistados y entrevistadas que aparecen en la producción; familiares, militantes políticos y víctimas, marcados y marcadas por la guerra e inevitablemente constructores de los Acuerdos de Paz, firmados el 24 de agosto del año 2016. Conservando la esencia y el objetivo principal que nos planteamos previo a la elaboración de nuestro documental: contextualizar al público sobre un conflicto de más de 52 años, poniendo encuestión las distintas posturas a favor y en contra de un proyecto que pretende reparar, reivindicar ytrabajar manteniendo como centro una ley de víctimas y la participación política de las mismas, pretendimos potenciar la palabra de cada uno de los que compartieron su historia y exponer la importancia de que en el actual gobierno del presidente Iván Duque no se decline la ninguno de los puntos y que cada una de las voces y las más de ocho millones de víctimas sean reivindicadas y realmente reparadas.