Predicción de incendios forestales en la provincia de Córdoba mediante Modelos de Aprendizaje Supervisados - Cardenas, Marina E. (2014)
El objetivo de este proyecto es el de elaborar un modelo que permita pronosticar la ocurrencia de incendios forestales en la Provincia de Córdoba, especialmente en las sierras de Córdoba y la región del parque Chaqueño de la provincia. A partir del mismo, se pretende capturar la presencia de patrones de comportamiento de los factores que influyen en la ocurrencia de incendios forestales, ya sean humanos o de índole climática, mediante el empleo de técnicas de aprendizaje automático tales como las redes neuronales o SVM (Máquinas de Vectores de Soporte). Cabe destacar que este modelo servirá, no solo para pronosticar la ocurrencia de un incendio en una determinada zona, sino también brindará información sobre la cantidad de hectáreas quemadas por el mismo. Inicialmente se han obtenido resultados prometedores en base a experimentos realizados sobre datos provenientes de parques y reservas de Europa, y actualmente se están realizando pruebas con datos recopilados disponibles en Internet en artículos periodísticos y bases de datos de estaciones meteorológicas específicamente en la provincia de Córdoba.