Filosofía para niños y construcción de ciudadanía: Voces desde el contexto colombiano en el periodo 2016-2022 - Muñoz Velásquez, Juan David (2024)
En la presente tesis consiste en un estado de la cuestión, se establece la relación entre la filosofía para niños y la construcción de ciudadanía, a partir de la recuperación de los diferentes aportes de los autores que han discurrido sobre el tema en el contexto colombiano, entre el periodo 2016-2022. Se configuró una metodología con enfoque cualitativo en la que se lleva a cabo un análisis de la producción académica seleccionada desde una perspectiva hermenéutica. Se hizo una exhaustiva revisión de las fuentes, la cual incluye un proceso de selección, codificación y/o categorización de los referentes y sus conceptos evidenciados; posteriormente se analizaron los resultados a partir de la propuesta de lectura e interpretación formulada por de H. G. Gadamer. Como resultado, se identificó que en Colombia existe, desde inicios del 2000, un grupo de académicos, pertenecientes a facultades de educación y de filosofía, que se han encargado de reflexionar teóricamente sobre la filosofía para niños y de llevar a la práctica los postulados de este programa, diseñado por Mathew Lipman y Ann Sharp, según el contexto colombiano. La FpN incluye un ingrediente ético y democrático que invita a que el espacio de investigación voluntaria y colectiva esté orientado por reconocer el valor de la diferencia y la diversidad, y el respeto por la opinión del, base fundamental de la manera como se piensa una educación enfocada en la construcción de ciudadanía. Uno de los principales criterios para implementar la FpN es que el programa se adapte a las realidades del contexto educativo colombiano, siendo la resolución de conflictos y el escenario posconflicto factores determinantes en la manera como el programa se adecúa a la necesidad de construcción de ciudadanía. Del análisis realizado se concluye que la filosofía para niños y la construcción de ciudadanía son dos nociones que se encuentran relacionadas desde la esencia del programa pues este tiene un ingrediente relativo a la ética y a la formación de ciudadanos críticos, éticos y creativos. En particular, en Colombia, durante el periodo 2016-2022 se publicaron documentos académicos que evidencian un gran interés por la FpN pues los investigadores identificaron un potencial muy valioso para implementar en las escuelas donde se presentan problemáticas como el conflicto armado, la desigualdad social, la falta de inclusividad o la delincuencia juvenil.