Puerta de enlace para internet de las cosas usando computadora industrial abierta - Taffernaberry, Juan Carlos (2018)
Este trabajo describe un prototipo de software y hardware libre, que fue empleado exitosamente como gateway (pasarela) en sistemas de Internet de las Cosas (IoT - Internet of Things). Normalmente un gateway de IoT es el dispositivo que actúa de interfaz de conexión entre dispositivos internos a la red IoT y el mundo exterior, normalmente la Internet. El prototipo fue construido tomando como base de la placa CIAA (Computadora Industrial Abierta Argentina) a la que se adicionaron hardware/software de comunicación interna y externa. La comunicación interna se basó en una pila de protocolos. El protocolo de capa de enlace usado fue el protocolo IEEE 802.15.4, que es el que normalmente utilizan las Redes de Sensores Inalámbricos. Los protocolos de capas superiores fueron el conjunto de la familia TCP/IP, entre los que tiene significativa importancia el “middleware” 6lowPAN. Este último permitió que todo el sistema de IoT (interno y externo) pueda utilizar el nuevo protocolo de red denominado IPv6 de manera transparente y extremo a extremo, con las ventajas que esto representa. El sistema operativo de IoT denominado “Contiki” fue usado en los dispositivos de la Red de Sensores Inalámbricos. En el gateway fue implementado el SO FreeOSEK. El almacenamiento de los datos sensados y transmitidos por los motes se hizo en una base de datos del tipo Time-Series llamada InfluxDB y la representación de los mismos fue realizada usando la plataforma abierta Grafana.