Percepción del cuidado y el autocuidado de varones privados de la libertad - Barrera, Rocío (2023)
La propuesta se enmarca en dos Programas de Extensión: Masculinidades disidentes: jóvenes y salud mental en cárceles y Salud mental, género y cárcel. La población que participa de los talleres son jóvenes varones de 18 a 23 años que se encuentran en pabellones pertenecientes del Programa Integral de Asistencia y Tratamiento para Jóvenes Adultos del Servicio Penitenciario Bonaerense (PIATJA) en la Unidad Penitenciaria N°45, asimismo, se trabajo con varones adultos de la Unidad Penitenciaria N°1. Las experiencias de los talleres de Sensibilización de Género desarrollados entre los años 2021, 2022 y primer semestre del 2023, en el marco de los programas de extensión mencionados de la Facultad de Psicología - UNLP, se llevan a cabo en articulación con el Juzgado de ejecución penal N°2 del departamento judicial La Plata, la Subsecretaría de Política Criminal del Ministerio de Justicia y Ministerio de Mujeres. Nos proponemos, en esta línea, como objeto de investigación, recuperar el sentido que atribuyen los varones privados de libertad a sus vivencias cotidianas en relación a su percepción del ejercicio del cuidado, autocuidado y riesgos que se reproducen en cárceles. La estrategia metodológica que utilizamos tiene un enfoque cualitativo con un diseño de investigación- acción. Las técnicas de recolección de datos se llevan a cabo mediante encuestas; observación participante y registro de los aportes de los talleres. Esta modalidad de trabajo permite construir, reflexionar y problematizar el problema de investigación en articulación con la población mencionada, así como también con actorxs profesionales que se abocan al cuidado de la salud/salud mental con un enfoque integral, como Psicologxs, Psicopedagogxs, entre otros.