Modelos mentales y prácticas extensionistas con poblaciones vulneradas y vulnerables en contexto de pandemia - D'Arcangelo, Mercedes (2021)
El escrito presenta avances en el marco del proyecto de investigación “Entramados de con-vivencias y aprendizaje estratégico. Inclusión educativa de sujetos de derechos en contextos atravesados por desigualdades sociales”(I+D 2020-2021, Directora Mgs Cristina Erausquin). Con el fin de abordar modelos mentales situacionales de lxs agentes, se analiza una muestra de 10 Instrumentos de Reflexión sobre la Práctica Educativa (Erausquin, 2015) administrados a miembros del equipo extensionista “Cuerpos, lazos sociales y convivencias. Promoviendo vínculos saludables en escuelas de entornos de desigualdad social”, acreditado por Sria Académica de la UNLP, Facultad de Psicología. Para el análisis de los modelos mentales centramos nuestra atención en la dimensión Intervención Profesional. Los resultados evidencian intervenciones que introducen cambios en las reglas propias de lo escolar y herramientas novedosas, elementos compatibles una mirada contextualista que atiende a demandas propias del contexto de pandemia. Las intervenciones hacen foco en recuperar algo de la vivencia (Vigotsky, 1934) propia del tránsito por el nivel secundario, elemento compatible con una mirada sociocultural. Asimismo, el trabajo interagencial cobra especial importancia evidenciando un giro relacional (Edwards, 2010) en la práctica de lxs agentes, tendiendo puentes entre diferentes sistemas de actividad (Engestrom, 2001) como son la Universidad y la escuela.