Una aproximación a la reconstrucción de las bibliotecas particulares de tres bibliófilos argentinos (1928-1978) a partir de catálogos impresos - Dellarciprete, Nubia (2022)
La tesina aborda como objetos de estudio las bibliotecas personales de tres miembros destacados de la Sociedad de Bibliófilos Argentinos: Teodoro Becú, Matías Errázuriz Ortúzar y Carlos Marcelo Mayer. En la justificación de la tesina se pondera la importancia cultural que revistió la Sociedad de Bibliófilos Argentinos en sus primeros cincuenta años de existencia (Zoraquín Becú, 1978) y se tiene en cuenta el valor patrimonial de las bibliotecas personales de sus miembros, aspectos que hasta el momento han sido escasamente abordados por los estudios académicos. Esta tesina pretende entonces, en primer lugar, indagar las posibles vinculaciones entre las trayectorias profesionales, los gustos e intereses personales de estos bibliófilos y sus respectivos acervos librarios, mediante el relevamiento de datos biográficos significativos. En segundo lugar, a través del cotejo de artículos periodísticos y, fundamentalmente, del análisis de catálogos (ya sean los editados con el propósito de difundir los patrimonios bibliográficos o aquellos publicados con motivo de ventas por subastas) se propone investigar y dar a conocer las especificidades de las colecciones de Becú, Errázuriz y Mayer en cuanto a su antigüedad, temática, procedencia, idioma, estética, entre otros aspectos. Se considera a los catálogos impresos como obras de referencia fundamentales para el estudio del campo de la bibliofilia contemporánea, ya que facilitan la búsqueda de ejemplares de valor, destacados por su materialidad y visualidad (papeles, tipografías, ilustraciones, encuadernaciones,etc.).