¿Es posible hablar de un “campo editorial global”?: un análisis acerca de los agentes, mediaciones y prácticas en el espacio editorial trasnacionalizado - Szpilbarg, Daniela (2012)
El objetivo de esta ponencia es reflexionar acerca de si es posible hablar de un campo editorial global. Para responder esta pregunta, desarrollaremos un análisis tanto teórico como producto de trabajo de campo, el cual contribuirá a articular y complementar los planteos teóricos. ¿De qué modo inciden la concentración del mercado editorial y la irrupción de las tecnologías digitales en la configuración de un espacio editorial global? ¿Cuáles son los agentes e instituciones que participan de este espacio? ¿Hay nuevos agentes? ¿Cuáles son? ¿Cómo se vinculan con los tradicionales? ¿Cuáles son sus estrategias? ¿Cuáles son sus relaciones y posicionamientos?