Estado sanitario de árboles del Parque Pereyra : Análisis del estado sanitario de los árboles de los espacios públicos más concurridos en el Parque Pereyra Iraola (PPI) - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2018)
El arbolado es el principal protagonista y eje vertebrador de los distintos elementos paisajísticos que conforman el PPI. La arboleda configura, junto con los trazados y elementos arquitectónicos, la personalidad del parque. Como la mayoría de los parques urbanos, el PPI cuenta con gran parte de su arbolado con una edad madura avanzada, lo que determina una gestión que incluya renovación de arbolado, conjugadas con la historia del parque, actual de uso, y demás condicionantes que afectan al arbolado ( suelo, clima actual, entorno urbano, etc). Actualmente no existe un modelo de gestión definido sobre el arbolado. En general, se actúa reactivamente ante situaciones concretas: caída o rotura de ejemplares, obstrucción de calles por caídas, etc. A fin de entregar elementos básicos para subsanar esta situación se propone realizar un relevamiento individual del patrimonio arbóreo de espacios de uso público más utilizados, identificando especies, individuos en riesgo, problemas estructurales o sanitarios, etc. La propuesta incluye la participación de personal del PPI, de estudiantes de la Escuela Agropecuaria N°1del PPI, estudiantes, docentes y ONG´s de la zona. Comprende una parte de capacitación que incluye reconocimiento de especies, estado sanitario de los individuos y prescripción técnica.