Tecnologías digitales y geolocalización como herramientas para fortalecer redes colaborativas en la economía circular - Arévalo Boggio, Ana Laura (2025)
Este trabajo analiza el papel de las tecnologías digitales, en especial la geolocalización, en la creación y fortalecimiento de redes colaborativas orientadas a la economía circular en contextos locales como el Gran Catamarca. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo y exploratorio, basado en la revisión de literatura y casos aplicados, con el fin de identificar cómo las herramientas tecnológicas facilitan la optimización de recursos, la trazabilidad y la transparencia en los procesos productivos. La geolocalización, junto con tecnologías como el Internet de las Cosas (IoT), la inteligencia artificial (IA), el Big Data y la blockchain, permite mapear actores, monitorear flujos materiales en tiempo real y conectar empresas que puedan reutilizar recursos o residuos dentro del territorio. Estas innovaciones no solo mejoran la eficiencia logística y reducen costos, sino que también promueven la cooperación, la sostenibilidad y la generación de valor compartido. Los resultados evidencian que la sinergia entre tecnología, redes sociales y territorio impulsa un nuevo modelo de desarrollo local basado en la colaboración, la innovación y la sostenibilidad ambiental, consolidando el papel de la tecnología como motor de la economía circular.