Las estructuras de la temporalidad histórica de Francis Bacon : Futuro, esperanza, progreso - Scalercio, Mauro (2017)
En este texto se definen las estructuras de la temporalidad histórica en el pensamiento de Francis Bacon, en particular analizando su concepción del futuro. La tesis que se plantea es que esa estructura temporal es consecuencia directa de la relación entre poder y saber que, a su vez, conlleva la cuestión de la controlabilidad del futuro. Analizar estos temas puede iluminar cuestiones claves de la filosofía de Bacon, en particular por lo que concierne la relación entre la dimensión científico-epistemológica y la dimensión política del pensamiento de Bacon y su relevancia en el desarrollo de la primera modernidad.