El lugar de las familias en las migraciones internas de estudiantes hacia La Plata, Argentina: apoyo económico, acuerdos y construcción de redes - Cleve, Agustín (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo comprender el papel que tienen los grupos familiares en los procesos de migración interna de jóvenes que se trasladan, desde la localidad de Roque Pérez (Provincia de Buenos Aires, Argentina), a la ciudad de La Plata (capital provincial) para comenzar la universidad. Particularmente, se analiza el modo en que los diferentes apoyos económicos y acuerdos familiares intervienen en las experiencias migratorias de los jóvenes. A su vez, se menciona el rol que cumplen los hermanos, primos y otros familiares que migraron con anterioridad, en la conformación de las redes sociales de los sujetos. Los resultados que se presentan pertenecen a una investigación doctoral sobre la temática, con un enfoque metodológico de tipo cualitativo y etnográfico.