Relaciones chino-iraníes: un viaje histórico (el presente y elfuturo) - Silveira, Alan Patrick C. (2022)
China e Irán son dos grandes imperios del pasado que aún despiertan una mezcla de sentimientos en todos aquellos que los estudian y los siguen. Los dos países, en los últimos meses, han llamado la atención por firmar un acuerdo histórico el 27 de marzo de 2021. Un acuerdo de 25 años con innumerables posibilidades de inversión y un momento interesante, dados los recientes eventos que involucran a EE. UU. y China y el deseo chino para la expansión política y económica en el Medio Oriente (RASANAH, 2021, p. 1). Tan significativo como es este acuerdo que llama la atención sobre un posible aumento de los vínculos entre ambos países en una región geopolítica muy importante, China e Irán tienen vínculos históricos ancestrales y una larga tradición de relaciones bilaterales. Dichos vínculos iniciales pueden ser los cimientos de la relación entre Beijing y Teherán. Estudiar el curso histórico de esta conexión es importante para un correcto análisis de lo que pueden significar los nuevos acuerdos y tratados entre ambos.