Fabio Wasserman. Entre Clío y la polis. Conocimiento histórico y representaciones del pasado en el río de la Plata (1830-1860) : Buenos Aires. Editorial Teseo, 2008. 276 páginas - Bustingorry, Horacio Raúl (2010)
Entre Clío y la polis. Conocimiento histórico y representaciones del pasado en el río de la Plata (1830-1860) es la versión abreviada de la tesis doctoral defendida por Fabio Wasserman en diciembre de 2004. El trabajo consta de una introducción, doce capítulos y las conclusiones. Los capítulos están incluidos en tres secciones, cinco en la primera, dos en la segunda y otros cinco en la tercera. La investigación se ocupa de dos grandes temas. En principio se describen y analizan los medios por los cuáles el conocimiento histórico se manifestó entre 1830 y 1860. Posteriormente se estudian las representaciones del pasado desarrolladas por la elite rioplatense en ese periodo. Mediante la indagación de esos dos problemas Wasserman pretende alcanzar una mejor comprensión de la vida pública en los años posteriores a la Revolución de Mayo.