Una historia telemática del arte - Álvarez, Lucía (2021)
Este capítulo recopila una serie de lecturas que actúan sobre la historia de la historia del arte impulsadas por el deseo de saldar la deuda historiográfica contraída con Federico Jorge Klemm (1942-2002) quien fuera, entre otras invocaciones, el precursor local de una historia del arte televisada durante los años 90 del siglo XX y los principios del 2000. El banquete telemático distribuyó, entre 1994 y 2002, episodios temáticos emitidos semanalmente como parte de la programación de Canal Arte –luego Canal á–. El programa fue una iniciativa del propio Klemm y como tal, se vuelve legible en el marco de una acción sostenida por la que el excéntrico animador patrocinó, entre otras cosas, la apertura de una galería que en 1995 muta en la Fundación que lleva su nombre, localizada en el antiguo local de la mítica galería Bonino, en el subsuelo de una galería comercial. El cuerpo de esa colección – caprichosa y excepcional en igual medida–, abasteció al programa de un decorado pasible de mudar en caso paradigmático, materia sobre la que Klemm actuaba recreando semblanzas de personalidades artísticas de alcance local e internacional, historias de los estilos y capítulos especiales –como el que le dedicó a la figura de Eva Perón–. Asesorado por la marca de autoridad registrada en el crítico de arte Carlos Espartaco, Klemm se posiciona como animador de un programa que comenta la historia del arte desde el living room, prefigurando maneras inéditas de distribución de una disciplina históricamente atada a la academia y sus formas específicas de producción y circulación de saberes. Los chroma key que se cuelan entre las escenas de El banquete sean, acaso, la transposición de la diapositiva y el power point que esa lección de historia del arte imparte para la teleaudiencia.