Características de las capas E-esporádicas ecuatoriales - Giraldez, Alberto Enrique (1980)
Los resultados del presente trabajo indican que existen tres zonas perfectamente diferenciadas en cuanto a la probabilidad de aparición do capas Es y su frecuencia crítica (foEs) en bajas latitudes. Una zona entre +-6º Dip que puede ser definida como Anillo Ecuatorial. Una segunda zona entre 6º y l2º Dip con características diferentes a la anterior y que se denominará subecuatorial, y una tercera zona que corresponde a ángulo de Dip superior a 12º denominada de latitudes medias. El sector denominado subecuatorlal muestra características que varían entre las del sector ecuatorial y las de latitudes medias dependiendo de la época del año.