Simulaciones computacionales de arcillas modificadas con interés tecnológico - Polcowñuk Iriarte, Ivan Aitor (2024)
El plan de investigación consiste en estudiar sistemas basados en arcillas, principalmente en caolín. Para lo cuál se hará uso de cálculos de primeros principios y determinaciones experimentales para establecer modelos que permitan describir la complejidad existente en las arcillas naturales y los cambios que se producen durante su activación térmica.Haciendo uso de la Teoría del Funcional Densidad (DFT) se pretende determinar las estructuras de equilibrio de distintas arcillas del grupo caolinita, estudiar propiedades de los sistemas obtenidos y analizar posibles transiciones entre fases cristalinas. Además, se buscará comparar los resultados de predicciones con medidas experimentales para evaluar los alcances de las metodologías empleadas en el modelado