Incentivo às mulheres para o desenvolvimento solidário e agroecológico no Assentamento Rio Bonito, de Cavalcante – GO - Vasconcelos, Winie S. (2015)
O Assentamento Rio Bonito localiza-se em Cavalcante – GO, na região da Chapada dos Veadeiros, core do Cerrado. No lugar, um grupo de cerca de 10 mulheres mostrou-se interessado e sensível a se organizar para superar os problemas de exclusão social por uma perspectiva alternativa. Este relato compõe um trabalho de conclusão de curso de Gestão Ambiental. O objetivo foi conhecer a realidade e pensar em soluções agroecológicas e solidárias para os problemas, a partir das especificidades socioambientais locais. De julho de 2011 a novembro de 2013, foram realizadas 14 saídas de campo, que totalizaram em média 42 dias. Através da pesquisa-ação, foram realizadas dinâmicas e oficinas em três eixos temáticos: cooperação para produção de artesanato; a importância dos conhecimentos tradicionais do Cerrado no uso dos remédios do mato e o uso e troca de sementes crioulas. Assim, fortaleceu-se o senso da coletividade e ajuda mútua; valorização e aprendizado sobre sementes crioulas e conhecimentos tradicionais, com a promoção da participação na Feira anual de Sementes e Mudas da Chapada dos Veadeiros; promoveu-se o auto-reconhecimento do grupo e articulação da comunidade com a universidade, que tem dado continuidade às ações através da perspectiva agroecológica.