Estimación de la recarga al acuífero del Azul : 2. Balances de agua en el suelo y de deposición atmosférica de cloruro - Varni, Marcelo (2013)
En la cuenca del Arroyo de Azul, en la Provincia de Buenos Aires, se están realizando estudios para ca racterizar la recarga al acuífero freático. Se trata de comparar los resultados del balance hídrico en el suelo con el balance de la deposición de cloruro atmosférico. En esta segunda parte se analizan los ajustes obtenidos mediante el balance de agua en el suelo en 7 perforaciones instrumentadas con freatígrafos para determinar la recarga. Los valores obtenidos se comparan con los de recarga obtenidos mediante el balance de la aportación de cloruro. El balance de agua en el suelo proporciona valores medios de la recarga total por la lluvia, relativamente homogéneos en el área, de 217± 20 mm/a, o sea de 26±4% de la precipitación media de alrededor de 820 mm/a para el periodo 2006–2011. El balance del cloruro de deposición atmosférica proporciona a valores netos de la recarga media, es decir la recarga por la lluvia menos la evaporación freática. Donde esa evaporación freática es despreciable, ambos métodos coinciden razonablemente, pero difieren notablemente en las otras áreas donde puede producirse esa evaporación.