La primera campaña intensiva de alfabetización de adultos en tres revistas pedagógicas (1963-1966) - Bottarini, Roberto (2024)
Roberto Bottarini aborda la repercusión que tuvo en la prensa docente la campaña de alfabetización de adultos promovida durante el gobierno de Arturo Illia a mediados de la década del sesenta. El autor analiza las lecturas sobre dicha política educativa que se desarrollaron en la revista La Obra, la revista Orientación Docente y el periódico Educación Popular. Según el autor, la campaña de alfabetización del gobierno de Illia fue mayormente criticada por parte de las publicaciones docentes que a través de sus páginas pusieron en duda la capacidad técnica y organizativa del Estado en dicha materia, aunque de modo diferente. La Obra y Orientación Docente criticaban el rol del Estado, aunque tenían coincidencias pedagógicas con el modo de concebir la alfabetización. En cambio, el periódico Educación Popular se diferenciaba de las anteriores al valorar la responsabilidad del Estado y plantear otra concepción pedagógica sobre la alfabetización de adultos.