Lectura crítica de Gavilán Escario, S. (2023). "Archivos imaginarios: la archivística en el cine de ciencia ficción" : Barcelona: Universitat Oberta de Catalunya - Villar-Luco, Katherine Constanza (2024)
Archivos imaginarios: la archivística en el cine de ciencia ficción examina la práctica archivística en el género cinematográfico de la ciencia ficción. Por medio de un recorrido ensayístico, Sergio Gavilán Escario (quien es Licenciado en historia y Máster en Archivística y Gestión de Documentos), resalta la importancia del archivo, tanto para el desarrollo de los argumentos ficcionales referidos, como para el interés social de la conservación de la memoria y de la identidad sociocultural.