Convivencia de metodologías: Scrum y RUP en un proyecto de gran escala - Cadelli, Sebastián (2015)
Hoy en día existen diversas alternativas a la hora de elegir una metodología para desarrollar software. Años atrás imperaban las metodologías rígidas, también conocidas como las metodologías tradicionales, en las cuales abunda la documentación, los modelados, las actividades, actores y/o roles. A partir del 2001, surge un punto de inflexión, con el surgimiento de otro tipo de metodologías conocidas como las metodologías ágiles para el desarrollo de software. Estas fueron creadas para ser aplicadas en proyectos pequeños/ medianos y que tienen requerimientos volátiles o que cambian con frecuencia; mientras que las metodologías tradicionales, suelen ser más apropiadas para grandes proyectos y donde sus requerimientos son más resistentes a los cambios. A partir de estos conceptos, queremos explicar en esta tesis, que si bien no existen recetas magistrales para aplicar metodologías a un determinado proyecto, es posible detectar buenas prácticas y otros patrones que hacen posible decidir acerca de los métodos a utilizar. En particular, a partir de nuestra experiencia de varios años en un proyecto de gran escala vamos a explicar cómo pueden convivir dos tipos de metodologías (Scrum y RUP). Esto es, tomando lo que se sea necesario de cada metodología y adaptándola al proyecto en cuestión.