Ortogenesi parallela e degradazione degli organi della vista negli Spalaeidi - Cei, José Miguel Alfredo María (1946)
Gli Spalacidi costituiscono una caratteristica famiglia di roditori myomorfi che il Weber (1928) ritiene molto vicini ai Dipodidi da un lato, dall’altro ai Nesomyidae malgasci tra i Muroidea. L’intera famiglia si restringe oggi a tre generi artogeici, tutti altamente specializzati e con aree di distribuzione ben delimitate e distinte: i Rhizomys con una dozzina circa di specie dall’Assam e dalla Birmania allo Yunnan, alí l’Indocina e all’isola di Sumatra, i Tachyoryctes con altrettante forme in Africa orientale e gli Spalax mediterranei, con una decina di specie tra l’Egitto, l’Asia Minore, la penisola balcanica e la Russia meridionale. Il comportamento ecologico delle varie forme di questi tre generi vicarianti è significativo.